網站地圖 | 聯系我們 | 管理系統 | 登錄郵箱 | 內網辦公 | English | 中國科學院    
首頁 所況介紹 機構設置 科研成果 研究隊伍 合作交流 研究生教育 黨群園地 科學傳播 信息公開
 
 
您的位置: 首頁 >>> 傳媒掃描
【中國科學報】匡廷雲獲光合作用領域傑出成就獎

文章来源:中国科学报  丁佳    发表时间:2019-07-05

  本報訊(記者丁佳)日前,在俄罗斯圣彼得堡举行的第十届国际光合作用及氢能研究可持续发展大会上,中國科學院院士、中科院植物研究所研究员匡廷云因“在光合作用领域长期而持久的研究,尤其是在光合作用膜蛋白结构研究方面的杰出贡献”获得杰出成就奖荣誉。这也是我国学者首次获得这一荣誉。

  大會組委會對匡廷雲的成就給予了高度評價,稱贊她是“一位在光合作用研究中,特別是在光系統I和II的葉綠素—蛋白超複合物的結構和功能研究中作出重要貢獻的偉大科學家”。

  該傑出成就獎授予在光合作用、氫能源研究領域取得突出成就的科學家,以表彰他們對相關領域研究的重要貢獻,本次全球共有4名學者獲獎。

  匡廷雲長期從事光合作用的研究工作,在國內開辟了光合膜膜脂、膜蛋白的結構與功能研究領域,並在光合作用領域多次獲得重大突破,奠定了我國在這一領域中的重要國際地位,曾先後兩次獲得國家自然科學獎二等獎,以及中科院科技進步獎、中科院自然科學獎及省部級獎等多項獎勵,並獲得中科院“巾帼建功”先進個人和中央國家機關“巾帼建功標兵”等稱號。近年來,匡廷雲與合作者深入開展光合作用重要超分子複合物的結構和功能研究,取得了一系列突破性進展。相關成果多次在《自然》《科學》等國際著名學術期刊發表,並入選中國十大科技進展、中國生命科學領域十大進展等。

  匡廷雲曾擔任國際光合作用協會執行委員會委員、中國植物學會理事長、中科院生物學部副主任等職務,爲推動植物科學發展作出重要貢獻。此外,在開展基礎研究的同時,她還重視光合作用的應用及光合作用知識的普及工作。近年來,她積極推動中科院植物所與國內LED行業龍頭福建三安集團合作,開展光生物産業植物工廠的建設及技術創新的研究,服務我國現代農業發展。

  國際光合作用及氫能研究可持續發展大會由國際光合作用學會和國際氫能協會聯合舉辦,旨在針對光合作用這一現代生物學最重要的基本問題開展深入探討,服務于環境友好、資源節省的能源應用和新能源的開發。該大會自2004年起舉辦,已成爲國際光合作用研究領域的重要學術會議之一。

(原载于《中国科学报》2019-07-05 第3版 综合)

| 本站導航 | 園區風光| 聯系我們 |
版权所有:中國科學院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078