網站地圖 | 聯系我們 | 管理系統 | 登錄郵箱 | 內網辦公 | English | 中國科學院    
首頁 所況介紹 機構設置 科研成果 研究隊伍 合作交流 研究生教育 黨群園地 科學傳播 信息公開
 
 
您的位置: 首頁 >>> 傳媒掃描
【新华社】这些“美丽”植物要警惕 中科院植物所举办活体罂粟禁毒展

文章来源:新华社  董瑞丰    发表时间:2019-04-28

  新華社北京428日電(記者董瑞豐)罂粟和大麻長什麽樣、常見的虞美人有……为进一步提高公众对毒品植物及其危害的认识,中國科學院植物研究所北京植物园28日啓動活體罂粟禁毒展覽,共展出活體毒品植物以及與毒品植物生物特征相近的同科、屬植物千余株。

  展覽展出了我國北方地區常見毒品植物罂粟、大麻、草麻黃100余株,以及鬼罂粟(東方罂粟)、虞美人、野罂粟(冰島罂粟)、花菱草等在生活中常見的形似罂粟的觀賞類花卉800余株。公衆可以通過現場觀察,結合展板介紹和講解,了解到這些植物的分類學知識,掌握分辨毒品植物和外表近似的觀賞植物的區別。

  此外,展覽還詳細介紹了我國的禁毒曆程、禁毒形勢和新型毒品的危害等內容,向公衆介紹禁毒知識,進一步提高公衆識毒、防毒、拒毒意識。

  該展覽由北京市禁毒委員會辦公室指導,中科院植物所、海澱區禁毒委員會辦公室共同主辦。展覽將持續至520日,此後,所有展出的毒品植物將由公安部門統一銷毀。

  本次展覽爲2019年全國科技活動周暨中科院公衆科學日系列活動之一。中科院植物所是國家科普教育基地,也是我國北方地區唯一有資格舉辦活體毒品植物禁毒展覽的科研機構。

    


| 本站導航 | 園區風光| 聯系我們 |
版权所有:中國科學院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078