網站地圖 | 聯系我們 | 管理系統 | 登錄郵箱 | 內網辦公 | English | 中國科學院    
首頁 所況介紹 機構設置 科研成果 研究隊伍 合作交流 研究生教育 黨群園地 科學傳播 信息公開
 
 
您的位置: 首頁 >>> 科研進展
植物所科研人員在光周期調控開花的表觀遺傳機制方面取得系列進展

  太陽光提供給植物能量以及波長、周期、強度和方向等信號。高等植物監測日照長度(即光周期)的變化,通過調節開花時間以確保繁殖成功。日照長度由葉片感知後誘導成花素基因FT維管束的表達FT碼的成花素由葉片轉移至莖頂端分生組織促進植物開花。長日照下,FT被光周期輸出因子CO在韌皮部于黃昏時dusk特異激活CO-FT調控單元是光周期途徑的核心調控模式,CO結合在FT靠近轉錄起始位點的近端啓動子區從而激活其表達。 

  從植物到人類的多細胞真核生物中,PcG因子在關鍵發育基因的轉錄抑制中發揮重要作用。PcG複合物本身並不與DNA特異性結合,而是通過Polycomb響應元件PREs的募集等方式到達靶基因的染色質。PcG因子抑制基因表達的活性在染色質水平被TrxG因子所拮抗PcGTrxG白分別參與基因抑制簣Dせ睿通過形成不同的複合物,維持關鍵發育調控基因的特異性轉錄。 

  近年來,隨著研究的深入,人們關于光周期開花提出了新的問題,如光周期變化是否造成FT染色質狀態的轉換,從而塑造FT的表達?中科院植物所林榮呈團隊發現葉脈中表達的染色質重塑因子PKL在長日照結束時激活FTCO和染色質重塑因子PKL間存在遺傳和蛋白水平的互作,二者結合FT染色質依賴彼此的功能存在。通過分析轉錄因子結合FT的調控區域後發現,黃昏時,CO結合FT位點的區域形成染色質開放區域,而在晚上該區域相對關閉PKL突變導致該區域在黃昏和晚上都處于相對關閉狀態 (圖1。因此,PKL對于光周期調控FT染色质激活和抑制狀態的转变是必需的。 

  PcG蛋白介導的對FT的表觀抑制可阻止植物提早開花,在FT的表達調控中發揮重要作用。目前,人們對FT表觀抑制的觸發機制並不清楚。林榮呈團隊在FT的第二個內含子到3'UTR間鑒定到H3K27me3組蛋白修飾高水平富集區域HTR),該區域存在兩個緊密相鄰的RY元件,該元件介導了對轉基因植物的開花抑制,能夠被轉錄抑制因子VAL1所識別。同時,VAL1蛋白募集PcG蛋白LHP1MSI1FT染色質,在HTR處建立H3K27me3在黃昏前和夜晚直接抑制FT表达(圖1)。因此,DNA順式元件通過招募VAL1介導FT的表觀抑制。 

  PcGTrxG白拮抗調控關鍵基因以維持發育的時空特性在動物中被廣泛報道,在植物中卻研究較少。TrxG因子能否直接激活FT表達?TrxGPcG因子能否拮抗調控FT的表達?其详细机制仍有待阐明。林荣呈团队研究发现:由于FT異位高表達,PcG的拟南芥突变体有明显的早花表型,将編码TrxG類)因子如染色質重塑因子PKL COMPASS蛋白ATX1的基因突變後導入其中, FT的表達幾乎回複至野生型水平和模式PKLATX1能够相互作用,介導FT位點H3K4的三甲基化,從而拮抗PcG蛋白對FT表达的抑制作用(圖1)。該研究揭示了TrxG(類)蛋白拮抗PcG介導的对FT的轉錄抑制,該機制維持了FT的特異且適當表達,從而調控光周期開花。 

  上述研究成果揭示了成花素基因FT表觀遺傳調控的分子機制,分別于20198月在Plant, Cell & Environment正式發表,于20197月和8月在Plant Physiology在線發表。林榮呈研究組的景豔軍副研究員爲第一作者,林榮呈和景豔軍爲通訊作者。這些研究得到了國家重點研發計劃、國家自然科學基金和中科院青促會專項等項目的資助。 

  文章鏈接: 

  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/pce.13557 

  http://www.plantphysiol.org/content/early/2019/07/09/pp.19.00642.long 

  http://www.plantphysiol.org/content/early/2019/08/03/pp.19.00596.long 

  (光合實驗室供稿) 

   

  1成花素基因FT表觀遺傳調控的分子機制 

  紅色框/紫色背景標注的蛋白因子或DNA元件是本研究關注的內容 


| 本站導航 | 園區風光| 聯系我們 |
版权所有:中國科學院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮編:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078