網站地圖 | 聯系我們 | 管理系統 | 登錄郵箱 | 內網辦公 | English | 中國科學院    
首頁 所況介紹 機構設置 科研成果 研究隊伍 合作交流 研究生教育 黨群園地 科學傳播 信息公開
 
 
您的位置: 首頁 >>> 綜合新聞
植物所舉行2019級研究生開學典禮

  829日上午,植物所2019級研究生開學典禮在水杉樓多功能廳隆重舉行。植物所所長汪小全,黨委書記種康,黨委副書記、紀委書記曹愛民,副所長林榮呈、楊秀紅,以及各重點實驗室和職能部門負責人、導師代表等出席典禮。140多名新生參加了典禮。活動由林榮呈主持。 

  汪小全代表植物所熱烈歡迎新同學的到來。他介紹了植物所的悠久曆史,發展曆程中的科研先輩以及植物所取得的驕人成果。汪小全向新生提出了三點要求:第一,加快轉換角色,盡早進入科研狀態,主動與導師交流,積極融入團隊;第二,把科研事業與國家發展緊密結合,爲打破發達國家的科技封鎖貢獻力量;第三,不忘初心、牢記使命,做有理想、有目標的植物所人。汪小全希望同學們在研究生學習階段不虛度時光,愛護植物所,和植物所共同發展。 

  種康對新生提出了三點希望:一是厚植家國情懷,堅定理想信念;二是弘揚科學家精神,激發科技創新。三是堅持求實務真,恪守學術道德。種康表示,植物所將通過功能型黨小組的形式,貫徹育人方針,加強導師與研究生的溝通交流。  

  進化實驗室郭亞龍研究員代表導師歡迎新生。他以畢業校友和導師的雙重身份與新生們分享了研究生階段與大學學習的不同點:一是要自主思考,自主學習;二是與導師的關系不僅是師生,也是合作夥伴;三是評價方式不以分數論,更強調科研能力。 

  在讀研究生代表秦書琪與新生分享了自己在植物所四年的感悟:一是要學會與導師溝通;二是要在科研團隊中通力合作;三是面對挫折保持良好的心態。她祝願大家在植物所良好的科研環境中,快速成長,在自己的領域大放異彩。 

  新生代表馮嶽表達了對即將開啓人生新征途的期待。他代表全體新生表態,要學習前輩們的執著精神,珍惜現在優越的科研條件,刻苦鑽研,報效祖國。 

  畢業典禮結束後,新生們接受了入學教育,並參觀了植物所所史館。 

  (研究生處供稿) 

  

829日上午植物所舉行2019級研究生開學典禮 


| 本站導航 | 園區風光| 聯系我們 |
版权所有:中國科學院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078